Главная - Регистрация
Как долго нужно варить свеклу. Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Первый способ — используя пакет

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Быстрый способ варки свеклы кусочками

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. С ней варят борщ и готовят холодный суп под названием “Свекольник”. Из свеклы делают икру и готовят всем известную закуску . А еще она является главным компонентом винегрета и салата “Румяные щечки”. Практически во всех блюдах свекла применяется предварительно отваренная. В этой статье мы вам расскажем, как же правильно варить свеклу.

Вкус хорошей свеклы – сладкий. Для готовки из нее любых блюд выбирайте только интенсивно-окрашенные корнеплоды – они самые сладкие. Если свеклу покупаете на рынке, то попросите продавца разрезать одну, чтобы можно было увидеть внутреннюю мякоть – она должна быть без белых прожилок. Качественный сладкий овощ можно выбрать и по его внешнему виду. Свекла, которая выглядит, как приплюснутое яблоко, например, “Египетская”, обычно бывает очень сахаристой. Сладостью отличается и сорт “Мона”. Ее корнеплоды наоборот напоминают вытянутую редьку или толстую морковку. Перед варкой свеклу хорошо вымойте, лучше мягкой щеткой – так вы сможете удалить с корнеплода все остатки грунта и песка. Если у нее есть листья, то срежьте их, оставив 5-10 мм. Так вы предотвратите во время варки вытекания из свеклы сока. Это же относится и к тонкому хвостику, которым заканчивается корнеплод. Оставьте его на месте, а не обрезайте и не отламывайте.

Приготовьте кастрюлю такого размера, чтобы положенная в нее свекла при варке была полностью покрыта водой. Положите в посуду овощ и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Затем уменьшите пламя и варите при самом маленьком кипении такое количество времени:
  • 30 минут – свеколки, размером чуть больше грецкого ореха;
  • 1 час – корнеплоды размером со средний помидор;
  • 1,5 часа – свеклу, как небольшая дыня;
  • 2 часа – самые большие корнеплоды.

Варите свеклу при закрытой крышке. Если во время варки вода сильно выкипает и бок овоща оказывается над водой, то добавьте в кастрюлю горячей воды.

Если вы сомневаетесь в том, что купленная свекла окажется сладкой, то добавьте в воду для варки обычного сахарного песка. На каждый литр жидкости подсыпьте одну его столовую ложку. Некоторые люди предпочитают кушать свеклу в ее натуральном отварном виде, т.е. в дальнейшем не готовя из нее салаты или закуски. Тогда при варке для ее большего аромата в воду добавьте лавровый лист, семена тмина или пару долек чеснока.

Вместо варки свеклу можно запечь в духовке – так она получается еще ароматнее и вкуснее. В запеченной свекле сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Запекайте, обернув ее пищевой фольгой или поместив корнеплоды в полиэтиленовый рукав для запекания. Кладите овощ в хорошо разогретую духовку, а время запекания свеклы – такое же, как и время варки.

Перед тем как дальше готовую свеклу класть в любое блюдо, обязательно ее охладите. Если вы сварили слишком много овоща и весь не использовали, приготовьте свекольное карпаччо. Очищенный корнеплод нарежьте тонкими ломтиками и разложите их веером на блюде. Подсолите крупной солью, поперчите черным перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния. Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов . При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

  1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
  2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
  3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
  4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

Способы отваривания свеклы в кастрюле

Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

  • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
  • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.

В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке

Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:

  • В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.

Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:

  • Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.

Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.

  • Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.

Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.

Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

  1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
  2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
  3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
  4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
  5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
  6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
  7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
  8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
  9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?

Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.

Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать - решать вам!

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.

Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:

В микроволновке

Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.

Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.

  1. Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
  2. Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
  3. Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
  4. Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
  5. Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.

В мультиварке

С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.

Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.

  1. Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
  3. Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
  4. Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.

Научитесь приготовить изысканное французское блюдо - со сливками или с грибами.

Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте .

Читайте как готовить острую капусту по корейски - .

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.

  1. В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
  2. Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
  3. Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
  4. Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.

  • чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
  • чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
  • кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
  • чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
  • солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.

Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!

Сколько и как варить свёклу для винегрета?

    Я всегда свеклу очень долго варю, ее сложно быстро сварить, она будет жесткой и как будто сырой, если недоварить. Я варю всегда больше часа, еще добавляю всегда уксус в воду, когда варю свеклу и также режу ее на кусочки, чтобы как следует проварилась.

    Как и сколько варить свеклу?

    Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

    Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

    Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние 2 часа, крупные 3 часа;

    Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

    Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

    Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

    После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

    Сколько хозяек и столько же почти советов, чтобы сварить бурак, она же красная свекла. По моему мнению мой способ простой. Покупаю свеклу среднего размера, приблизительно с женский кулак, помещаю в кастрюлю и заливаю водой. После закипания свекла варится 35-45 минут на медленном огне. Как она сварится сливаю горячую воду и заливаю ее холодной и должна в этой воде постоять гдн-то 20 минут.После этого, как она постоит в холодной воде свеклу очистить на много проще.

    Я варю свеклу в пароварке. Сначала ее мою, потом кладу на решетку вместе с картошкой, морковью. Варю до готовности, просто проверяю ножом. Сначала убираю картофель, потом морковь, а свекла варится дольше. Моя подруга варит свеклу всегда в микроволновке. Я микроволновку не признаю принципиально.

    Даже не знаю,сколько и надо...- зависит от ее объема,размера. Можно же ножичком проткнуть,и почувствовать, готова, или нет? Если протыкается легко,значит,сварилась. Нет- варите еще! В винегрет она должна быть достаточно твердой, полезнее варить в кожуре.

    Свкла варится долго. Чтобы е полностью сварить для винегрета, нужно от 40 до 60 минут. В винегрете свкла должна быть мягкой, поэтому она столько варится для него. Но если е не порезать и она большая, тогда время варки может увеличиться до двух часов.

    Время варки свклы зависит, в первую очередь, от размера самой свклы. Чем больше сама свкла, тем дольше она варится. Самая большая свкла варится до 2 - 3 часов. Готовность свклы надо проверять ножом или деревянной палочкой.

    Чтобы сварить свеклу для винегрета вам потребуется от 1-3 часов в зависимости от размера самой свеклы.

    Маленькая свекла варится быстрее 40 минут-1 час, а большая дольше, готовность свеклы можно проверить вилкой, если она готова то вилка должна хорошо входить в нее.

    Я варю свеклу обычным способом - варю. Варить приходится долго минимум полтора часа в зависимость от размера. Еще можно в микроволновке, но я как-то попробовала, не особо получилось, так что советовать не буду. Как рекомендовали, положила в пакетик, включила на 10 минут при самой высокой мощности, через некоторое время перевернула и снова на 7-10 минут. Запах стоял на всю квартиру, но в итоге она так и осталась сырая в середине. можно было еще подержать, но я не стала, как-то не то.

    Чтобы как следует проварить красную свклу (она же - столовая свкла или бурак), нам потребуется:

    В обычной кастрюле - от 40 до 50 минут;

    В кастрюле типа скороварка - 20 - 25 минут;

    В резервуарах программируемых типов - нужно смотреть инструкцию;

    Красную свклу, желательно, варить, хорошо промыв, целиком, не очищая, чтобы она не превратилась в белую свклу. После того, как свкла сварится, желательно побыстрее вынуть е из воды, чтобы она не стала похожей на тряпку и не потеряла определнного вкуса.

    Если нам попалась такая свеклища, что целиком не умещается в кастрюлю, можно и разрезать е пополам, что ж поделать?

    Свекла мой любимый овощ. Чтобы быстро сварить свеклу, надо после закипания воды: а) можно 10 минут варить ее, а затем выключить и оставить под крышкой. Так она сама дойдет до нужного состояния; б)после 10-минутной варки, можно вынуть свеклу и опустить ее в холодную воду, остудить, а затем снова поставить варить минут на 5-20. И свекла готова. Правда, если сильно большая свекла, то придется чуть подольше оставить кипеть. А если у вас русская печь, то тогда вообще классно: поставьте на печь кастрюлю со свеклой до утра. А утром готовьте либо винегрет, либо просто ешьте ее с чем угодно. Она очень полезна для организма и я ее постоянно добавляю в разнообразные блюда.

 


Читайте:



Пирог осетинский с сыром и зеленью

Пирог осетинский с сыром и зеленью

Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в...

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени

Как приготовить домашние пельмениИз этой статьи вы узнаете всё о сибирских пельменях: рецепт, советы и интересные факты, историю происхождения...

Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой

Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой

1. Рецепт приготовления мясного супа с вермишелью начинается с бульона. Мясо нужно вымыть, отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить...

Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью

Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью

Суп со свининой, картофелем и вермишелью достаточно распространенное блюдо. В каждой семье хоть раз, но его готовили. Он незамысловатый, прост в...

feed-image RSS