Главная - Регистрация
Грозные северяне: как питались викинги. Пища исландских викингов или чем питались древние скандинавы

Прошедший, 2011 год, был ознаменован появлением и быстрым ростом популярности, о которой мы можем судить по упоминаниям в прессе, двух диет - диеты Иисуса, где худеющим приходится много молиться (и мало есть), и диеты Викингов, основой которой являются рыбные продукты северных морей.

Дабы не оскорблять наших верующих друзей и не привлекать к молитвенному процессу неверующих, а проще говоря не описывать, уж совсем бредовые диеты, мы не будем останавливаться на диете Иисуса (другой вариант "Диета от Иисуса"), а сосредоточимся на диете Викингов.

Рождение диеты Викингов

Мы уже как-то рассматривали, в предыдущих статьях, рождение, так называемой диеты (или питания) Средиземноморского типа . Диета же викингов была инициирована датскими специалистами, как ответ Севера на южную средиземноморскую диету, поэтому, иногда, диету викингов называют северной диетой. Особую роль в продвижении этого типа питания играет Университет Копенгагена и лично, ведущий эксперт по ожирению, профессор Аструп Арне из отдела питания вышеупомянутого заведения.

В 2011 году, ему удалось найти источники финансирования (порядка 12 200 евро) под свой проект "Северная диета". Обоснование полезности диеты викингов то же, что и у средиземноморской - среднестатистические данные по населению. То есть, если в 50-х годах прошлого века, страны Средиземноморья, по продолжительности жизни, намного опережали своих северных соседей по континенту, то к началу ХХI века, уже жители скандинавских стран, в среднем, были в 2 раза худее и жили дольше, чем жители Британских островов и Германии - двух наиболее экономически развитых стран континента.

Преимущества диеты Викингов

Вообще, сама работа группы профессора Арне, больше похожа на реваншизм по отношению к средиземноморской диете, чем попытку заявить о новом типе питания. В ней много говорится о противопоставлении обоих диет и мало по сути питания на диете викингов. Впрочем дадим слово самому профессору:

"Питайтесь, как викинги, придерживайтесь диеты викингов, и вы не только похудеете, но и забудете о лишних килограммах на всю жизнь! И верните хлеб в свой рацион! (странно, интересно, где викинги высаживали злаковые культуры, неужели на своих судах ) Вопреки Средиземноморской диете, вы сможете привычно питаться не ущемляя себя в одном из древнейших продуктов питания. Диета викингов разрешает съедать по утрам вашу любимую яичницу с беконом. Ее преимущество в несомненно большем наборе разрешенных продуктов, не создающем у людей чувства ущербности в питании."

"Диета Викингов послужит пищей для размышления для поклонников Средиземноморской Диеты."

Рацион питания диеты Викингов

Викинги доминировали на прибрежных землях Северной Атлантики в VIII - XI веках, поэтому имели доступ ко всем продуктам питания прибрежных зон. Но так как большую часть времени они все-таки проводили в плаваниях, то основу их рациона составляли продукты богатые белками - много рыбы, а также птица и мясо. Помимо этого в рацион входили хорошо выдерживающие длительное хранение зерновые (ячмень и овес) и овощи.

Животные белки

Диета викингов на 25% состоит из, типичной для северных рек и морей, рыбы - лосось, треска, камбала, пикша, корюшка, окунь, щука, а также мяса морских млекопитающих - китов, морских свиней и тюленей. Помимо этого в рацион питания входят: конина, баранина, козлятина и свинина. Не чужда она и традиционным мясо-молочным продуктам. Из птицы предпочтительны морские виды, а также гуси и утки. Впрочем и куриное мясо, как яйца не запрещены.

Диета викингов говорит и о способах приготовления животных белков: соление, сушка, маринование, замораживание, копчение, приготовление на открытом огне и варка в глиняной посуде.

Овощи и фрукты

Основой этого типа продуктов являются дары прибрежных лесов, то что викинги могли собирать высаживаясь на безлюдных берегах с целью пополнения продовольствия. В первую очередь это: грибы, свекла, лук-порей, обычный лук, пастернак, репа, морковь, дикий сельдерей, горох, редис, шпинат, капуста и съедобные водоросли. Все это, как готовится свежим, так и высушивается на зиму.

Зерновые

На диете викингов мало потребляются продукты из пшеницы, так как ее практически не выращивали в северных регионах, но зато обильно представлены ячмень, рожь и овес. В основном это ячменное пиво, которое не запрещено на диете, и всевозможные каши.

Напитки

Обычная вода и молоко, молочная сыворотка, пахта, некоторые вина, эль из ячменя и разнообразные медовые напитки.

Общие положения диеты викингов

Диета основана на местных и сезонных продуктах, а также на балансе белков, углеводов и жиров, с некоторым уклоном, по отношению к средиземноморской диете, в сторону белков и жиров. Из-за большого количества в рационе жирной рыбы, диета богата омега-3 жирными кислотами. А овощи, приветствуемые на диете викингов, богаты антиоксидантами.

В 1960 году в местности Северная Карелия в Финляндии было зафиксировано самое большое количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Через 12 лет специалисты Института питания Финляндии разработали программу по оздоровлению нации и назвали ее «Северная Карелия». В 2012 году оказалось, что смертность от инфаркта и инсульта в Финляндии снизилась в 8 раз! Именно эта программа впоследствии получили название скандинавская диета или диета викингов.

Целью программы «Северная Карелия» было сокращение животных жиров в рационе финнов и увеличение жиров растительных. Первым делом поля Финляндии были засеянным рапсом. Именно рапсовое масло стало основным источником растительных жиров. Но обо все по порядку.

Диета викингов: Завтрак

Одним из столбов диеты викингов считается каша и хлеб из цельнозерновых злаков. Ячмень, рожь, овес. Никаких хлопьев. Только зерно, только с шелухой. Диетологи Института питания Финляндии даже привели несколько рецептов суровой северной каши. Вечером замачиваете зерно. Утром ставите на небольшой огонь и варите … часа два. Готовую кашу снабжаете ягодами, орехами, медом.

Если вы из тех викингов, которые не любят сладкое, положите в кашу ломоть сыра.

Делаете себе крепкий кофе. Завтрак викинга готов. После такой каши есть не захочется вплоть до самого обеда.

Однако диета викингов предполагает частые набеги к холодильнику, поэтому перед обедом врачи предлагают обязательно перекусить.

Это могут быть запеченное яблоко и творожный десерт – любимые лакомства финнов. Если до обеда вы выпьете «голой» ухи и съедите кусочек сухарика, специалисты Института питания Финляндии вас за это только похвалят.

Диета викингов: Обед

Врачи Института питания Финляндии в рамках «Северная Карелия» предложили финнам отказаться от жирного мяса. Причем сало врачи рекомендуют отрезать от мяса, замораживать и делать их него строганину: есть маленькими ломтиками не более 15 граммов в сутки. Мясо же врачи советуют тушить с корнеплодами и есть небольшими порциями до обеда. При этом, мясо может быть каким угодно – свинина, курица, баранина, говядина, индейка…Главное – срезать сало и не забыть о способе приготовления. Никакой жарки и никакого копчения,– кричат строчки из программы государственного масштаба.

К мясу финские диетологи советуют подавать капусту, морковь, свеклу и зеленые салаты. Овощи обязательно обрызгивать растительным маслом и лимоном.

Рыба может быть любой. Но все же лосось, сельдь и скумбрия – в приоритете. Как и в случае с мясом, рыбу лучше есть вареной или тушеной. Рыбный суп – идеальный вариант. К нему в обязательном порядке – зеленый горошек, сельдерей, мята и лимон.

На полдник у викингов морковные десерты без муки и сахара. К сахару и любым другим рафинированным продуктам викинги относятся очень скептически. Какой викинг после десерта может позволить себе подремать? Никакой. Именно поэтому понятный морковный десерт – то, что доктор финнам и всм северным народам прописал!

Диета викингов: Ужин

В качестве основного ужина предпочтительны овощные запеканки с грибами или индейкой. Гороховая или фасолевая похлебка тоже в почете. Тем «викингам», которые хотят похудеть, врачи рекомендуют заканчивать день ягодными киселями. Плоды шиповника, брусника, клюква, облепиха, черника, морошка и черная смородина– то, что доктор прописал!

Перед самым сном диетологи советуют выпить ложку растительного масла. Этот ритуал необязателен, он достался в наследство финнам от той самой методики «Северная Карелия». Тем, кто еще не настолько суров, как викинг, чтобы пить масло ложками, врачи рекомендуют стакан простокваши

Продолжить чтение

Вас может заинтересовать


    Научное открытие дня: польза фитонутриентов сильно преувеличена



    Добавки с антиоксидантами: за и против


    Как мы оказались в ловушке «культа тела», и почему это мешает нам жить


    Ликбез: вред и польза белка в вашем рационе


Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Вред белка

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

Почему зимой и весной нельзя купить в магазине вкусный помидор

Несмотря на то, что фрукты и овощи в современном мире доступны нам круглый год, вкусы «зимнего» и сезонного помидора или огурца будут очень сильно отличаться. Почему же так происходит?


Прежде всего, промышленные теплицы сильно отличаются от тех, которые вы привыкли видеть на своей даче. Овощи в них растут на специальном органическом субстрате, который имитирует почву. Но для полноценного роста этого зачастую недостаточно. Далее – в процессе роста растение периодически подкармливают теми или иными микроэлементами, но удобрения общие для всех и они не могут учесть, что именно нужно в этот момент конкретному растению.

Но помимо удобрений для полноценного роста в теплицах разводят насекомых, в частности, шмелей. Опыление помогает формировать в самом плоде камеры, заполненные семенами, в итоге у овоща формируется более яркий вкус и правильный размер. К примеру, для площади парника в 1 га требуется от 5 до 12 ульев шмелей. Еще в этом процессе помогают хищные насекомые-энтомофаги. Но если продукт, который вы покупаете, имеет приставку «эко-», чаще всего она выросла без помощи этих самых насекомых. Возможно, для борьбы с вредителями применяли пестициды.

Разумеется, играет роль и микроклимат, который создается в теплице при помощи освещения, притока воздуха и определенного уровня влажности. Если вы купили в магазине бледный и абсолютно безвкусный томат, знайте, что он рос в темноте.

Но и это не единственное объяснение «пластмассовому» вкусу зимних овощей. Чтобы овощи не начали портиться в пути, их часто срывают незрелыми, и дозревают они уже в процессе транспортировки. Важны и условия хранения и перевозки. К примеру, томаты срывают с ветки теплыми, затем охлаждают и везут в магазин, где он снова попадает в тепло. Такие перепады температур тоже неполезны овощам.

А вот уже в магазине овощ вполне может и перезреть. Если вы потрясли томат, а внутри что-то булькает или овощ сморщенный и мягкий, не стоит его покупать.

Прежде всего стоит оговориться - норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии - виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них - бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь - олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф - в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:

Молоко – 3 литра (желательно козье)

Грибы (любые дикие) – 500 г.

Сливочное масло – 100 г.

Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.

Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:

Ячменная мука грубого помола – 500 г.

Вяленая баранина – 200 г.

Сливочное масло – 50 г.

Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

Кельты и Викинги

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества - импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений. Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу и, что покажется вам наиболее странным, в хлеб. Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же, что разводят сейчас. Только они помельче были — ну не процветало среди викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше. В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, викинги налегали на траву! Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Примеры кухни

Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: Каша для семейки Викингов.На 4-6 порций возьмите:- 10-15 стаканов воды- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать- Два стакана ячменя- Полную горсть пшеничной муки- Горсть измельченных ядер орехов- 3-4 столовых ложки меда- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:- 8-12 стаканов воды- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)- Соль- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.

Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)- 1 яйцо - щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки

Яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится:- Вода- Дольки яблок- Листья яблони- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Настой из трав

Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:- жгучей крапивы- мяты- боярышника- дикой малины- земляники и цветов- бузины- липы- тысячелистника- ромашки

Викинги славились своими пиршествами. Их рацион, богатый и разнообразный, включал мясо домашних и диких животных, зерно и фрукты, рыбу, птицу и многое другое, что они добывали охотой, выращивали или собирали в природе. /сайт/

Викинги питались лучше, чем жители средневековой Великобритании, согласно History.com. Археологи, путём изучения средневековой литературы и просмотра содержимого древних выгребных ям и канализации, выяснили, что викинги ели мясо, что у них были глисты, что они добавляли в хлеб семена сорняков, которые ядовиты для человека.

Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген. Фото: Wikimedia Commons

Эпоха викингов продолжалась с 800 по 1066 гг. Они родом из Скандинавии, но распространились благодаря своим завоеваниям на большей части Европы, России и Британских островов.

Пользователь Viking Answer Lady в своём блоге в деталях описывает богатый и разнообразный рацион викингов, в который входило мясо китов. Она сообщила, что учёные исследовали Midden или мусорные кучи и нашли кости животных, исследовали остатки пыльцы, чтобы увидеть, какие растения они принимали в пищу. Некоторые сведения о рационе викингов можно почерпнуть из текстов саг.

Вот отрывок из саги Egils Skallagrimssonar: «Скаллагрим был также хорошим плотником. К западу от Myrar он построил ещё одну ферму в Alftaness, его люди ходили на рыбалку и охоту и собирали яйца диких птиц, много всего. Киты часто застревали неподалёку от берега, можно было их легко подстрелить, так как они и другие звери редко видели людей и не боялись их. Скаллагрим построил третью ферму на берегу моря. Он начал сеять там и назвал это место Akrar (нивы). Есть некоторые острова, лежащие на шельфе, куда выбрасывало китов, поэтому их называли островами китов. Люди Скаллагрима поднимались вверх по рекам за лососем, многие поселились на берегу реки Gljufur и занимались рыбной ловлей».

Викинги, видимо, не жарили мясо, а варили. В южных широтах они ели мясо одомашненного скота: лошадей, овец, коз, а также свиней, о чём свидетельствуют найденные археологами кости этих животных. В некоторых хозяйствах держали по 80-100 голов скота. Викинги также разводили уток, гусей и кур для получения мяса и яиц.

В северных землях викинги охотились на лося, оленя, медведя, кабана, зайца, белок и диких птиц.

Предметы, найденные в захоронении в Швеции, среди них сосуды викингов. Фото Berig/Wikimedia Commons

Викинги ловили в Атлантическом океане и Балтийском море треску, пикшу, сельдь, скумбрию и других рыб, собирали моллюсков в пресной и солёной воде. Они также охотились на тюленей и морских свинок.

Они заготавливали мясо путём копчения, засолки, маринования и сушки (сушёное мясо хранилось в течение года), на дальнем Севере его замораживали.

Овощи и фрукты были дикорастущими, из семян викинги делали масло. Они ели различные типы ягод, яблок, слив, терна и сушили их впрок. Позже начали выращивать морковь, репу, пастернак, шпинат, сельдерей, капусту, конские бобы, горох и редис, лук-порей, употреблять в пищу водоросли, грибы.

Из овса, ячменя и ржи викинги делали лепёшки, пиво, варили кашу и пекли хлеб, добавляя травы и специи.

«Укроп, кинза и хмель упоминаются в Jorvík and the Danelaw, - пишет Viking Answer Lady. - Существует свидетельство в Дублине о маке, чёрной горчице и укропе. В захоронении в Осеберг нашли кресс-салат, тмин, горчицу, хрен. Среди других специй: любисток, петрушка, мята, тимьян, майоран, тмин, ягоды можжевельника и чеснок. Позже жители Скандинавии получили доступ к экзотическими специям благодаря торговле. К ним относятся: тмин, перец, шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, булава, корица, анис и лавровый лист. Уксус и мёд использовали как ароматизаторы в пищевых продуктах».

Викинги использовали для питья рога животных. Фото: Mararie/Wikimedia Commons)

А чем викинги запивали всё это?

«Алкогольные напитки, в основном эль, широко употреблялись, особенно зимой. Хмель и болотный мирт использовали для ароматизации пива. Викинги также пили медовуху, молоко, сыворотки и воду», - добавила Viking Answer Lady.

 


Читайте:



Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Луиза Хей - создатель таблицы заболеваний по психосоматике, куратор движения самопомощи, общественный деятель, волонтер, автор больше чем 35...

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла...

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Адигамова Надия РавильевнаДолжность: педагог–психологУчебное заведение: МБДОУ №103Населённый пункт: г. ТомскНаименование материала:...

После инсульта быстрее восстановить речь

После инсульта быстрее восстановить речь

Из этой статьи вы узнаете: как происходит восстановление речи после инсульта, какими могут быть речевые нарушения, и насколько они обратимы. Что...

feed-image RSS