Разделы сайта
Выбор редакции:
- Социальное пособие по уходу за вторым ребенком
- Сколько можно прожить без еды
- Заправка для греческого салата: подборка рецептов Заливка к греческому салату рецепт
- Пирог осетинский с сыром и зеленью
- Блюда из баклажанов, в мультиварке
- Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени
- Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой
- Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью
- Приснилось мурлыканье кошки во сне
- Как правильно проводить ритуал гадания на кофейной гуще: толкование значений
Реклама
Шиповник - состав и польза витаминов, сколько содержится витамина с в шиповнике. Шиповник витамины и микроэлементы Какие вещества содержатся в шиповнике |
В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах. Содержание витамина С в продуктах. Таблица
Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене. Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения. Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов. Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде. Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой. Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С. Многие из народных средств не теряют своей актуальности и поныне. Тому есть объяснение: становится все больше, они дорожают, а вот из «бабушкиной аптеки» можно собрать и обработать своими силами. Но несмотря на всю кажущуюся простоту этой , нужно точно знать, что делать с такими растениями. Рассмотрим, чем полезен , как его собирать и от чего пьют настой. Калорийность, витамины и минералыЭти красные плоды по праву считаются одними из самых полезных. Но начнем с их калорийности. Взяв горстку свежих весом в 100 г, можете быть уверенными - в этом количестве содержится порядка 109 ккал
.
На ту же массу приходится:
Важно! При варке плоды неизбежно теряют часть полезных свойств. Своего рода верхним пределом считается 20-минутное проваривание. С другими витаминами картина следующая:
Неудивительно, что столь полезный продукт нашел широкое применение в медицине, как , так и официальной. Чем полезен шиповник для организма человекаЯгоды оказывают свое целебное влияние на всех, кто употребляет их. Правда, польза от них проявляется по-разному. Как именно - узнаем ниже. Для мужчинПолезные свойства шиповника для мужчин проявляются в:
Кроме того:
Знаете ли вы? В Киевской Руси эти ягоды ценились на одном уровне с мехом, бархатом и соболями. Отметим, что шиповник может помочь в ходе борьбы с простатитом. Но тут есть нюанс: сам по себе отвар не сможет побороть неприятную болезнь, его нужно использовать в комплексе с медикаментами, прописанными врачом (если он, конечно, дал согласие на использование народных средств). Для женщинПолезен шиповник и для женщин, которые при употреблении чая или отвара из его плодов могут добиться:
Отдельная тема - использование самодельных лекарственных средств в период . Многие будущие мамы, узнав, какие и полезные содержатся в обычном шиповнике, торопятся тут же использовать эти возможности. В подобных случаях не стоит спешить. Для начала роженице лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Если нет явных противопоказаний, то, скорее всего, «добро» будет получено. Гинекологи и акушеры отлично знают о таких ценных качествах этого растения:
Для детейПодрастающее поколение тоже может почерпнуть из этого дара природы много хорошего. Любой педиатр знает, что при аккуратной дозировке ягоды или на их основе проявляют следующие свойства :
Ухудшение экологии, не всегда качественная и множество других факторов приводят к тому, что врачи все чаще диагностируют у опасную железодефицитную анемию. В таких случаях шиповник помогает закрепить результат комплексных терапевтических мер. Знаете ли вы? Люди обратили внимание на данное растение еще в конце ледниковой эпохи. Археологи утверждают, что это произошло ни много ни мало 11,5 тыс. лет назад. Еще раз напомним о необходимости грамотной дозировки. Дело в том, что ребенку 5 лет от роду хватит и нескольких ягодок - в них содержится суточная норма витамина С. А 8 и более плодов в день уже таят опасность гиперсекреции желудка и гипервитамноза. Когда собирать и как правильно сушить шиповникЛучшее время для сбора - с середины августа до первых заморозков. Идеально, если удалось собрать твердые ягоды средней зрелости. Они, в отличие от полностью зрелых плодов, легче переносят транспортировку. Поймав такой момент, можно приступать к сбору. Для этого придется облачиться в плотную одежду, не забыв и о перчатках - процесс усложняют мощные колючки. Осматривайте ягоды - они должны быть твердыми, но ни в коме случае не подгнившими, почерневшими или треснутыми. Чтобы ускорить сбор, многие рвут шиповник прямо с цветоножками. Другие части растения собирают по иному графику. Так, цветки с лепестками заготавливают в июне, а корни - во второй половине марта и апреле. С наступлением первых заморозков сбор прекращается - перемерзшие плоды тут же трескаются, теряя свои полезные свойства.
Важно! Подобные заготовки лучше делать своими руками. Покупая такой товар на рынке, есть риск взять залежалый сбор или же продавец утаит условия хранения. С листьями и лепестками несколько легче: там не нужна печь, достаточно поместить их на чердак или балкон. Степень готовности определяется по тому, как легко они крошатся (а хорошо высушенный корень, в свою очередь, попросту ломается с отчетливым треском). Как и где хранить сушеный шиповник в домашних условияхИнтересуясь, как именно заваривать собранный шиповник, чтобы сохранить витамины, многие забывают об элементарных правилах . А ведь они и определяют годность заготовки. Сложности здесь нет. После того как сушка остыла, ягоды перетираются прямо в руках - чашелистики при этом отпадут. Затем их засыпают в картонную коробку или деревянный ящик, в котором они проведут 3–4 дня (пока не выровняется уровень влаги). Следующий этап - длительное хранение. Сбор отправляют в стеклянные банки , горлышко которых плотно прихватывается марлей. Твердые крышки тоже неплохи, но если просушка была недостаточной, отсутствие воздуха может спровоцировать появление плесени. Сама банка ставится в сухое, темное и прохладное место. Обратите внимание, что вблизи не должно быть продуктов с резким запахом. В таких условиях срок хранения составляет 2 года. Рецепты вкусного и полезного чаяТеперь посмотрим, как правильно заваривать целебный из заготовленного шиповника.
Получается своего рода мультивитаминный комплекс , неплохо укрепляющий наш иммунитет. Знаете ли вы? Древние греки считали, что шиповник - это кровь богини Афродиты. Бывает, что нет времени возиться у плиты. Тут на помощь приходит термос. Проще всего залить 2 ст. л. уже измельченных ягод стаканом кипятка и настоять 10 минут. Для разнообразия можно добавлять черный или либо каркаде. Тем, кто привык ко вкусу обычного чая, придется по душе еще один рецепт: 3 ст. л. ягод мешают с сахаром (сколько кому нравится) и 1 ч. л. чая. Залив все это кипятком, через 2 часа выдержки в термосе получают отличное и ароматное средство от простуды.
Рецепты народной медициныАрсенал народных средств довольно традиционен - в основном это отвары, которые различаются временем готовки и количеством ингредиентов. Но при всей своей простоте они давно доказали свою эффективность в борьбе с целым рядом болезней. Укрепление иммунитетаЛюбую хворь легче предупредить, чем лечить. И в этом поможет простейший рецепт на базе шиповника. Целые плоды отваривают на медленном огне, прокипятив затем в течении 10 минут. Жидкость можно сразу залить в термос, добавив немного меда или сахара. Пить через 3 часа. Полезен и «чистый» отвар без всяких примесей: сухие ягоды (100 г) заливаются 1 л воды и кипятятся в закрытой кастрюле. Через 5 минут емкость отставляют в сторонку и настаивают до 3 часов. Остается сцедить отвар через плотную марлю и пить 2–3 раза в сутки (не более полстакана за подход).
Важно! Для работы с любыми лекарственными растениями лучше использовать эмалированную (на крайний случай - прозрачную) посуду. Все это хорошо и полезно, но лишь в тех случаях, если какие-либо ингредиенты не вызывают аллергических реакций - на самом деле тех, кому нельзя пить сухой и настоянный шиповник, не так уж и мало. Прежде чем приступать к готовке, еще раз подумайте о возможных последствиях для себя и близких. При бессоннице и депрессииС этими неприятными явлениями можно побороться посредством еще одного .
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны британский Минздрав создавал отряды, которые занимались только сбором и переработкой шиповника: жителям осажденных островов не хватало витаминов. Выход нашли именно в «натурпродукте». Процедив жидкость через двойной слой марли и отжав плоды, можно досыпать немного сахара. Все, готово. При заболеваниях ротовой полостиЗдесь нет строго определенного рецепта - для полоскания подойдет любой отвар без добавления других плодов и сахара. Стоматологи советуют проводить такие процедуры 2–3 раза в день, до приема пищи. Сама жидкость должна быть едва теплой (холодная может плохо сказаться на состоянии эмали, а горячая - запустить гнойные процессы на воспаленном участке). Важно! Содержащиеся в ягодах кислоты способны частично «снять» слой зубной эмали, сделав его более тонким. Язвенные поражения
можно удалить, аккуратно протирая их . Если через 4–5 суток после такого лечения они никуда не делись, нужно обратиться к специалистам - возможно, процесс зашел слишком далеко и «самодеятельность» будет бесполезна.
При заболеваниях ЖКТ и печениПростейшие настои используются главным образом для снятия запора . 2 ст. л. шиповника заливаются 0,5 л кипятка и смешиваются с ложечкой меда. Принимая такое средство натощак поутру, вы заметите, что симптомы исчезают. Те, кто страдает от проблем с печенью, интересуются, мочегонный ли шиповник или же при подобных болезнях нет смысла в его приеме. Спешим успокоить - толк в таком питье есть, ведь настой способен ускорить выход желчи. Если изъять из описанного выше рецепта , то можно использовать и такой напиток: три раза в день, до еды (не более 1/3 стакана - действует сильно). Для улучшения потенцииЕсть хорошие новости и для мужчин: обычный шиповниковый чай при постоянном употреблении приводит в норму кровообращение на мочеполовом участке, что в результате позволяет восстановить потенцию. С простатитом
ситуация немного другая: ягоды дадут результат лишь при совместном приеме с другими препаратами. Придется и потрудиться - для целебного чая нужны не сами плоды, а их кожица. На каждый стакан кипятка придется заготовить по 1 ст. л. такого продукта. После заливки смесь настаивается 40 минут.
Имеется рецепт и для тех, кто столкнулся со столь деликатной проблемой, как преждевременная эякуляция . «Оттянуть» этот момент поможет шиповник в смеси с . 2 ст. л. молотых ягод и то же количество стеблей пустырника мешается с трифолью и (их надо вдвое меньше). Все это кипятят 10 минут в 1 л воды. Однократный прием - это 200 мл при отходе ко . Весь курс проводится по схеме: 3 недели питья - недельный интервал - снова 3 недели, и так до истечения 3 месяцев. Естественно, такие эксперименты желательно согласовать с врачами, которые лучше знают, кому отвар шиповника пойдет на пользу, а кто имеет и противопоказания.
Противопоказания и меры предосторожностиКак и любое лекарственное средство, шиповник подходит не всем. Прием любых частей этого растения несовместим с целым рядом болезней , среди которых значатся:
Не забывайте и о чувстве меры: насыщенные ягоды нельзя есть горстями. Максимум для взрослого человека - 10 плодов в сутки (детям хватит и 5–6). Что касается жидкостей, то безопасной для ребенка дозой считается 1 стакан настоя в день (это суммарная цифра).
Само собой, любые части растения должны быть хорошо промытыми. Важно и место сбора: кусты, растущие вблизи дорог, будут не лучшим вариантом (а вот глухая полянка - самое то). Итак, мы узнали, в чем польза шиповника, как делать из него настой и чай в термосе, а также о том, каков возможный вред от его применения. Надеемся, наши читатели грамотно и аккуратно подойдут к сбору этого растения вкупе с его дальнейшим употреблением. Здоровья всем! Шиповник удивительно полезное растение. О шиповнике , его полезных свойствах и целебных действиях, о том как шиповник собирать, хранить и применить читайте далее этот пост. Шиповник Полезные свойстваО пищевых достоинствах и лечебных свойствах шиповника знали еще в IV веке до н.э. в Древней Греции. В России XVI-XVII веках снаряжались экспедиции для сбора шиповника , как лекарственного сырья, в Оренбургские степи. Таким образом, лечебные свойства шиповника проверены временем и результатами. Полезные свойства шиповника обусловлены его химическим составом. Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг (Ф.Я.Будагян) Химический состав плодов шиповника может отличаться в зависимости от вида шиповника , от места его произрастания. Калорийность 100 г шиповника — 101 ккал Белки — 1,6% Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь рекордным содержанием витамина С. Витамина С в шиповнике в 18 раз больше, чем в лимоне и в два раза больше, чем в черной смородине. А лимон имеет кислый вкус из-за присутствия в нем лимонной кислоты, а не аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С, незаменимый и в организме не синтезируется, но организм в нем нуждается. Потребность в витамине С — от 45мг до 50мг в сутки, что равняется 15 граммам шиповника в день и это 10-15 ягод. Надо отметить, что потребность в витамине увеличивается в зависимости от определенных состояний человека — это болезнь, беременность, умственная или физическая нагрузка. Недостаток витамина С в организме проявляется как сниженность иммунитета, частые простудные заболевания, пониженная умственная и физическая работоспособность. И, напротив, употребление витамина С, например в отварах или настоях шиповника, нормализует флору кишечника, не позволяет развитию гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает защитный барьер организма от ряда заболеваний. Витамин С — это мощный антиоксидант (только три витамина являются антиоксидантами это С, Е и бета-каротин). Известно, что свободные радикалы, присутствующие в организме, ускоряют процессы старения организма, вызывают раковые образования. Свободные радикалы разрушают клетки организма, а антиоксиданты (вещества) не дают клеткам разрушаться. Исходя из этого сделаем вывод: шиповник следует принимать как профилактическое противоопухолевое средство, для профилактики старения и активного долголетия. Полезные свойства шиповника определяются большим содержанием провитамина А — каротина (см.таблицу выше). Т.е. сам по себе каротин витамином не является, но в организме человека преобразуется в витамин А. Суточная норма в витамине А — 1,5 мг. Недостаток в этом витамине приводит к заболеванию под названием ксерофтальмия (куриная слепота). Это заболевание выражается в недостаточном сумеречном зрении (человек плохо видит в сумерках), снижается цветовосприятие в дневное время, сужается поле зрения. Таким образом, применение шиповника позволяет поддерживать и восстанавливать остроту зрения, состояние слизистых оболочек глаз в здоровом состоянии. Витамин Р также содержится в большом количестве в плодах шиповника. В 100г шиповника — 680мг витамина Р, суточная норма — 25-30мг. Присутствие витамина Р укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление и обладает противоатеросклеротическим действием. Полезные свойства шиповника определяются также наличием в его составе витамина К. Витамин К — жирорастворимый, синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнение витамина К происходит через пищу и его усвоение происходит при нормальных функциях печени и желчного пузыря. Потребность в витамине К рассчитывается в зависимости от массы тела из расчета — 1мкг на килограмм массы. Например, если у Вас масса — 70 кг, то суточная потребность в витамине — 70 мкг. В 100 г шиповника содержится около 1 мг витамина К. О значении витамина К ученые узнали только в 90-х годах 20 века. До этого периода знали только о том, что витамин К влияет на свертываемость крови. В настоящее время известно, что витамин К участвует в обмене в костной и соединительной тканях, оказывает влияние на нормальную работу почек, участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), для синтеза белковых соединений сердца и легких также необходим витамин К. В шиповнике содержатся также — катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец. Плоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Органические кислоты — это те вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Шиповник спасает от застоя желчи в печени и в желчном пузыре. В отличие от медицинских препаратов отвар шиповника действует мягко, деликатно. Шиповник обладает мочегонным действием. Достаточно пить отвар по одному стакану в день. Принятие же большего количество отвара может привести к обезвоживанию организма Среди многочисленных названий этого растения практически нет лексически нейтральных. Да и привычное название этого колючего кустарника из семейства розоцветных говорит само за себя - шиповник. Текст: Татьяна Соболева В старину на Руси шиповник именовали по-разному - и тоже весьма «колюче». Называли его и шипицей, и чипорасом (от слова «чипать» - щипать, цеплять), и, что совсем необычно, свороборинником: Так, Аптекарский приказ - так в конце XVI века называли Минздрав - В числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Ими лечили цингу, возникающую, как известно, при дефиците витамина С. Причем тогдашние фитотерапевты использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки, из которых извлекали масло, применяемое для лечения ран. Возможно, именно ранозаживляющими свойствами шиповника и объясняется происхождение еще одного его названия на Руси - свороборинник (от слова «свороб» - зуд). Так, отваром из цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать «антонова огня» - гангрены. Корнями шиповника лечили малярию. Поэтому для заготовки такого ценного сырья в XVI -XVIII веках снаряжались даже специальные экспедиции. Наиболее поэтичным, на мой взгляд, является другое народное название шиповника: петушьи ягоды. Говорят, небезызвестный город Петушки, что во Владимирской области, получил свое имя благодаря именно этому кустарнику, коего в избытке произрастало в здешних местах. Однако и здесь в слове петушьи кроется скорее угроза - от глаголов «наскакивать», «задирать». Острые серповидные шипы, присущие многим разновидностям этого растения, и впрямь подобны петушиным шпорам. Не зря же еще во времена великого князя московского Ивана III шиповник сажали по периметру аптекарских огородов: тут вам и колючая «проволока», благоухающая во время цветения, и лекарственное сырье в одном флаконе. Впрочем, тогда только юродивый да совсем несмышленый ребенок решился бы полакомиться свороборинными плодами с такой изгороди. Ибо нашим предкам было прекрасно известно: шиповник защищает свои плоды не только снаружи, но и изнутри - стоит разжевать лишь одну такую ягодку, и ваши нёбо и язык будут тотчас же поражены мельчайшими - с волосок - иголочками. Петушьи ягоды буквально набиты волосистыми семенами. Даже загадка такая бытовала когда-то на Руси: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто - камнями набито». В ботаническом смысле плод шиповника - не ягода. Он состоит из большого числа семянок-орешков, заключенных в общую мясистую оболочку, покрытую толстым восковым слоем. Такая особенность позволяла плодам дикой розы путешествовать «по морям, по волнам» на манер поплавков - отсюда и широкая распространенность кустарника на всех континентах. И это при том что его исторической родиной считаются побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей: в Китае, Японии и Корее шиповник культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение. Полезные свойства шиповника Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой клад. Витаминный. Справочники сообщают, что содержание в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в «петушьей ягоде» содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е; органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой и . Отвар его плодов повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при хронических , почек и мочевого пузыря, стимулирует функцию половых желез. Кроме того, он весьма эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гемофилии, маточных кровотечениях. Хотя те же справочники не советуют чересчур увлекаться им при гипертонии и склонности к тромбообразованию. В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября - начиная со дня Арины Шиповницы. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень. Поэтому если есть сомнения, то лучше выбирать плоды помельче, с тонкой кожицей: меньше вероятности промахнуться. Хранить шиповник лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а измельченные плоды - в стеклянной таре. Как заваривать шиповник Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается. Превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни. Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике. Витамины, содержащиеся в шиповникеПри употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов - состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник. Токоферол (витамин Е) Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов. Ретинол (витамин А) Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов Никотиновая кислота (витамин В3) Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови. Аскорбиновая кислота (витамин С) Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови. Рибофлавин (витамин В2) Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему. Филлохинон (витамин К) Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Тиамин (витамин В1) Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга. Ниацин (витамин РР) Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы. Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме. Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.
Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму. Сколько витамина С в шиповнике Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины - в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина - в 10 раз, лимон - в 50 раз, яблоко - в 100 раз. Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:
Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник - 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели). Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет - 30-35 мг, взрослый человек - 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) - 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью - до 100 мг. Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья. Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая. Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача. В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте. Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения). |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Сколько можно прожить без еды
- Заправка для греческого салата: подборка рецептов Заливка к греческому салату рецепт
- Пирог осетинский с сыром и зеленью
- Блюда из баклажанов, в мультиварке
- Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени
- Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой
- Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью
- Приснилось мурлыканье кошки во сне
- Как правильно проводить ритуал гадания на кофейной гуще: толкование значений
- Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность