Главная - Водительское удостоверение
Сливочно-грибная пицца из лаваша. Пицца из лаваша Пицца из лаваша тонкого в духовке

Пиццу любят, наверное, все без исключения. Однако приготовить ее по всем правилам достаточно сложно. Требуется и точное знание рецептуры, и наличие свободного времени. Изобретательные же наши кулинарки, тем не менее, балуют этим блюдом своих домочадцев довольно часто. И называется оно, вне зависимости от способа приготовления, ленивая пицца. Рецепты ее достаточно разные. Кто-то готовит тесто на кефире, кто-то запекает начинку с сыром на батоне или даже блинах. А еще получается отличная пицца из ее приготовления, причем не один, мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. А делать пиццу мы будем разными способами: и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке.

Несколько слов о лаваше

Надо сказать, что этот продукт пользуется у наших хозяек просто бешеной популярностью. Они делают из нее и различные холодные закуски, и шаурму, и лазанью. Прижилась также и пицца, на лаваше приготовленная. Что, в принципе, неудивительно. Ведь главное достоинство лаваша в том, что готовится он без дрожжей, а потому, пусть и с натяжкой, его можно отнести к продуктам, не способствующим появлению лишних килограммов, борьба с которыми сегодня столь активно ведется. В итоге можно побаловать себя любимым блюдом без оглядки на весы. Кроме того, лаваш содержит много нужных для организма веществ - все витамины группы В, натрий, медь, цинк, железо. Так что, пицца, на лаваше приготовленная позволит не только порадовать свой желудок, но и обогатит организм полезными веществами.

Что касается начинки

По большому счету, ингредиенты для нее можно брать любые, по принципу «все, что нашли в холодильнике». Главное, чтобы наличествовали базовые составляющие любой пиццы - сыр и помидоры или томатная паста. Единственное правило, которое нужно соблюдать - это стараться особо не перегружать основу, так она все же очень тонкая. Кроме того, с начинками можно экспериментировать, подбирая самый подходящий под свой вкус вариант. Например, отлично сочетается курица с креветками, ветчиной и ананасами, грибы - с жареным мясом и солеными огурчиками, коктейль из морепродуктов с салями. В принципе, вариантов масса. Так что подобрать подходящий под себя труда не составит.

Что понадобится для начинки

Будет готовиться эта пицца на лаваше тонком. В качестве основы нам понадобится три прямоугольных его листа. Также необходимо запастись парочкой помидорок, фаршем (любым), сыром твердым (достаточно будет ста граммов любого сорта), майонезом, томатным соусом, несколькими зубчиками чеснока, луковицей и грибами. Последний ингредиент - на усмотрение хозяйки. Можно взять и отварные, можно и маринованные.

Как приготовить

Грибы порезать произвольно. Фарш обжарить на сковороде в течение 5-10 минут, затем добавить в него натертые на терке помидоры без кожицы. Все это сдобрить любимыми приправами и подержать на огне еще минут пять.

Противень желательно прикрыть бумагой, затем поместить на нее первый лист лаваша. Сделать на нем сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром. Положить на него второй лист и снова повторить предыдущие манипуляции. Сверху - третий лист. Промазываем лаваш майонезом и пересыпаем сыром мы для того, чтобы в процессе приготовления слои склеились. На последний лист, предварительно смазанный соусом, выкладываем фарш, затем грибы, раскладываем полукольца лука, делаем майонезную сеточку и щедро посыпаем сыром. Отправляем на десять минут в уже горячую духовку (температура ее должна быть 220 градусов). Ленивая пицца готова!

Готовим на сковороде

Если у вас лаваш прямоугольный, то его нужно обрезать по кругу в соответствии с формой сковороды. Затем на сухую сковороду положите первую лепешку, смажьте ее томатной пастой и обильно присыпьте сыром. Накройте вторым кусочком лаваша. Жарьте до той поры, пока не увидите, что сыр начал плавиться. После этого переверните основу. Смажьте и ее пастой и засыпьте тертым сыром. Затем разложите сверху начинку. Что это будет - выбирать вам. Например, можно укрыть лаваш кусочками салями. Или ветчиной с грибами. Или даже просто порезать сосиски, если ничего другого нет под рукой. А после отправьте сковороду в духовку. Всего лишь на пять минут. И очень ленивая пицца на лаваше готова.

А теперь переходим к приготовлению в СВЧ-печи.

Как готовится пицца на лаваше в микроволновке

Берем пластинку лаваша и обрезаем ее по размерам тарелки, входящей в комплект СВЧ-печи. Укладываем получившийся круг на посуду, смазываем кетчупом. Берем мелко нарезанные кусочки любого мяса (копченой или отварной курицы, жареной свинины, например) и равномерно раскладываем по основе. Затем распределяем по будущей пицце кусочки помидоров. Можно присыпать все сладкой кукурузой, положить мелко нарезанные оливки. Затем надо сделать сеточку из майонеза и обильно посыпать все тертым сыром. Отправляйте на несколько минут. Мощность выставляйте максимальную.

Вегетарианская пицца

И напоследок - рецепт для тех, кто не любит или по каким-либо другим причинам не употребляет мясо, копчености и прочие вкусности. Вегетарианский вариант отлично подойдет и тем, кто находится на диете. Правда, лучше брать для него толстый лаваш, который приготовлен на дрожжах, но если вы уж очень боитесь этих страшных калорий, то можно взять и тонкий. Смазываем основу томатной пастой, затем раскладываем по ней тоненько порезанные кусочки редиса, огурца, лука, перца болгарского и помидоров. Присаливаем начинку, посыпаем любимой зеленью и отправляем на две минутки в микроволновку. Мощность выставляем полную. По прошествии указанного времени достаем пиццу и посыпаем натертой моцареллой и мелко нарезанным чесночком. Готовим еще одну минуту.

Заключение

Как видите, вариантов приготовления пиццы на лаваше существует достаточно много. Причем данное блюдо относится к разряду тех, с которыми можно экспериментировать до бесконечности. Так что, надеемся, в ближайшем будущем и вы непременно пополните копилку рецептов пиццы на лаваше.

Очень быстрая пицца из лаваша в духовке, готовится всего за пару минут, вы можете добавить в нее все продукты, которые есть у вас в холодильнике. Пицца получается с тонкой, хрустящей и вкусной начинкой. Заготовку я смажу томатным соусом домашнего приготовления, сыр добавить сытности и объединит несколько слоев в один. Начинке я положила побольше, чтобы придать больше сытности.

Такую закуску можно приготовить на пикник, для перекуса или праздника. Вам не нужно заворачиваться над приготовлением основы, а всего лишь купить армянский лаваш в магазине, или возможно у вас остался сухой и вы не знаете, что с ним сделать, вот главное его смочит любым соусом, посыпать сыром, ароматными специями и тонкая заготовка готова.

А если у вас есть в холодильнике замороженное слоеное тесто, тогда вы можете сделать

Ингредиенты

  • Лаваш -2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Консервированная кукуруза – 200 г.
  • Колбаса – 250 г.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Томатный соус – 4 ст.л
  • Кетчуп – 100 г.

Как приготовить пиццу из лаваша

Берем один лист армянского хлеба, кладем его на смазанный противень. Отрежем выступающие края и смажем основу томатным соусом, посыпаем натертым сыром.

Теперь берем второй лист, кладем его на верх и его кусочки, что остались. Смажем и его пастой из помидор.

Вареную колбасу нарежем на небольшие кусочки.

Грибы промоем, нарежем на небольшие кусочки и пожарим их на сковороде, не забудьте добавить соль и специи, чтобы они получились не пресные.

С консервированной кукурузы сливаем воду и равномерно распределяем ее.

Твердый сыр натрем на крупной терке и посыпаем. Сверху смажем немного кетчупом, много его не добавляйте ведь мы еще использовали томатный соус. Ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200С.

Достаем пиццу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу! Ваши гости будут точно довольны. Некоторые могут назвать такую ее ленивой, ведь все делается очень просто и быстро. Приятного аппетита!

  • Вместо колбасы можно использовать мясо, ветчину, копчености.
  • Следите за температурой приготовления, так как основа очень тонкая и может подгореть. Дольше 10-13 минут выпекать не нужно. Ориентиром для вас будет сыр, как только он расплавится, можете доставать закуску из духовки.
  • В начинку можно добавить: помидоры, болгарский перец, оливки, лук, ананас, специи, чеснок, маринованные грибочки.
  • Соус для смазывания основы можно сделать самим или купить готовый в магазине.
  • Любите свежую зелень, тогда можете добавить зеленый лук или укроп.
  • Сыр можно использовать любой или несколько видов.
  • Готовится пицца из лаваша в духовке, но так же можно ее сделать в небольшой форме и запечь в микроволновке или пожарить на сковороде.

Пицца из лаваша готовится быстрее традиционной пиццы, ведь не нужно тратить время на приготовление теста. Можно проявить фантазию и сделать пиццу многослойной.

Пицца из лаваша выглядит нарядно и аппетитно

Ингредиенты

Лаваш 2 штук(и) Томатный соус 50 миллилитров Сметана 50 миллилитров Грибы белые свежие 200 граммов Ветчина 150 граммов Помидоры 2 штук(и) Сыр 150 граммов прованские травы 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт пиццы из лаваша в духовке

Важно строго соблюдать время приготовления, иначе блюдо получится сухим и жестким.

  1. Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до испарения жидкости.
  2. Помидоры нарезать кружочками, нарезать соломкой ветчину, сыр натереть на терке.
  3. Смешать томатный соус и сметану. Засыпать туда 1-2 щепотки прованских трав.
  4. Разложить на столе лаваши, вырезать из них 2 одинаковых по площади круга. При желании можно сделать пиццу квадратной формы.
  5. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него один лаваш. Посыпать тонким слоем сыра. Сверху выложить второй лаваш и плотно прижать.
  6. Второй лаваш промазать томатно-сметанным соусом с травами.
  7. Выложить ветчину и грибы. Сверху расположить помидоры. Густо посыпать сыром.

Выпекать пиццу не дольше 15 минут при 180°С. Ее можно сразу же подавать к столу.

Такой рецепт выручит, когда нужно быстро что-то приготовить по случаю неожиданного прихода гостей.

Рецепт многослойной пиццы на лаваше

Качественный армянский лаваш довольно тонкий. Чтобы выпечка не порвалась и не поломалась, нужно создать из него плотный корж. Для этого понадобится 3 лаваша.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 армянских лаваша;
  • 150 г. сырокопченой колбасы;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • Прованские травы.

Вместо шампиньонов по вкусу можно использовать опята. Под прованскими травами понимается смесь из сушеных укропа, петрушки, базилика и орегано.

  1. Из лавашей вырезать 3 одинаковых по размеру круга.
  2. Колбасу и помидоры нарезать кружочками. Измельчить огурцы. Грибы обжарить без масла, из них должна выпариться жидкость. Сыр натереть на терке.
  3. Смещать майонез и томатный соус.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить на него один лаваш. Промазать его томатным соусом. Сверху выложить второй лаваш и плотно прижать.
  5. Второй лаваш посыпать тертым сыром, выложить третий, еще раз прижать. Третий лаваш промазать соусом, посыпать травами.
  6. Выложить колбасу, грибы и помидоры. Добавить огурцы. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Пиццу выпекать 12-15 минут при температуре в духовке 200°С. Ее можно есть и горячей, и уже остывшей.

Тонкие листы пресного лаваша очень популярны для приготовления различных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, чипсы и даже торты. Но тонкая хлебная лепешка, как и более пышный вариант грузинского хлеба, могут стать прекрасной основой для экспресс-рецепта – пицца из лаваша. Эта закуска позволить при минимуме затраченного времени и использовании продуктов, найденных в недрах холодильника, порадовать домашних вкусным открытым пирогом.

Простая пицца из лаваша в духовке готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • 50 г кетчупа или томатного соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Очередность действий:

  1. Лаваш разложить на противне и подогнать под размеры будущей пиццы, лишнее обрезать. Смазать лепешку сметаной, посолить-поперчить, присыпать небольшим количеством сырной стружки и накрыть вторым листом. Чтобы основа пиццы не развалилась под тяжестью начинки, ее лучше делать из двух листов, склеив между собой сметаной (майонезом) и расплавленным сыром.
  2. Смазать верхний лаваш томатным соусом, по нему равномерно распределить измельченную соломкой ветчину, полукольца репчатого лука и кружочки томатов. Щедро посыпать сверху тертым сыром.
  3. Отправить противень с заготовкой в духовку буквально на четверть часа, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо с пылу-жару, нарезав на порционные куски.

Быстрый вариант на сковороде

Буквально 10 минут готовится из лаваша пицца на сковороде.

Для нее нужно взять:

  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г томатов;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 40 мл майонеза;
  • 20 мл кетчупа;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, черный перец и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Из лаваша вырезать три круга, размерами немного больше, чем диаметр сковороды, в которой будет готовиться пицца. Очень удобно использовать для этого крышку от сковороды.
  2. Все три круга «склеить» между собой соусом из майонеза и кетчупа, добавляя в прослойку буквально по 10 г сырной стружки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить основу пиццы и быстро сформировать этот открытый пирог, посыпав сначала лаваш сыром, сверху разложив грибочки и кружочки помидоров и засыпав все оставшимся сыром.
  4. Запекать пиццу на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего примерно 10-15 минут. Сигналом о готовности выпечки будет расплавившийся сыр.

Как приготовить с морепродуктами

Чтобы сотворить из лаваша и морепродуктов вкусную домашнюю пиццу потребуются:

  • 1 лаваш;
  • 150 г кальмаров;
  • 150 г мидий;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 мл томатного соуса (можно смешать его с небольшим количеством аджики);
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Ход работы:

  1. Вскипятить достаточное количество воды, залить ею морепродукты, чтобы она полностью их покрыла. Сразу же воду слить и залить новой порцией кипятка. Оставить мидий и кальмаров в нем на 6-7 минут. После чего обсушить их от влаги на бумажном полотенце.
  2. Из тонкого лаваша сформировать основу пиццы, вырезав 2-3 круга соответствующего диаметра и скрепив их между собой томатным соусом.
  3. Сверху основу также смазать томатным соусом, красиво уложить на нее в таком порядке нашинкованные компоненты начинки: полукольца лука, кружочки помидоров, кольца кальмаров и мидий.
  4. Щедро засыпать сверху начинку сырной стружкой и отправить пиццу на 15 минут в духовку, температура в которой установлена на отметке 180 градусов.

Пицца из толстого лаваша в микроволновке

Для основы быстрой пиццы толстый лаваш разрезают вдоль на два пласта, поэтому из одной лепешки можно приготовить два блюда с разными (или одинаковыми начинками).

Например, пиццу с грибами и голубым сыром:

  • 1 толстый лаваш;
  • 250 г обжаренных шампиньонов или других грибов;
  • 1 средний помидор;
  • 10 оливок;
  • 150 г копченой колбасы или ветчины;
  • 60 г твердого сыра;
  • 40 г голубого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи и прованские травы.

Пошаговый рецепт пиццы в микроволновке:

  1. Лаваш распустить на два пласта вдоль, смазать оливковым маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, притрусить прованскими травами.
  2. Выкладываем на основу томат, грибы, копченую колбасу и оливки. Покрываем все щедрым слоем сыра и отправляем в микроволновую печь на максимальной мощности на пять минут. Нужно чтобы все ингредиенты закуски хорошо прогрелись, а сыры расплавились.

Рецепт закрытой пиццы

Для закрытой пиццы с хрустящей корочкой из тонкого лаваша необходимо подготовить:

  • 2 больших армянских лаваша;
  • 300 г ветчины или любого другого мясного продукта;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 головка лука-репка;
  • майонез, томатный соус и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На лист для выпечки положить один лаваш, смазать его майонезом и положить сверху вторую лепешку.
  2. Верхний лаваш смазать немного томатным соусом и уложить на него измельченные ветчину и соленый огурец, посыпать сверху тертым сыром и свернуть края внутрь на манер конверта.
  3. Снова смазать лаваш майонезом и уложить помидоры, нашинкованный лук, зелень, посыпать сыром. Краями нижнего лаваша закрыть эти компоненты начинки также конвертом.
  4. Сверху смазать закрытую пиццу майонезом, обсыпать остатками сыра и отправить на 15-20 минут запекаться в духовом шкафу при 180-190°С.

С начинкой из курицы и грибов

Чтобы приготовить гавайскую пиццу с курицей, грибами и ананасами, используются продукты по следующему перечню:

  • 1 толстый лаваш;
  • 300 г отварного или копченого куриного филе;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г консервированных ананасов (колечками или кубиками);
  • 100 г твердого сыра;
  • 30-50 г томатного соуса.

Как приготовить:

  1. Разрезанный на два пласта толстый лаваш уложить на противень срезом вверх и намазать его томатным соусом.
  2. Первым слоем уложить в произвольном порядке разобранную на волокна курицу и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны. Сверху красиво разложить колечки ананасов и засыпать все измельченным в стружку сыром.
  3. Отправить пиццу в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился, а лаваш и начинка хорошо прогрелись.

Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут

Из тонкого лаваша в микроволновой печи можно приготовить очень быструю и вкусную ролл-пиццу из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике. Строгих пропорций ингредиентов для этой закуски не существует, есть только перечень продуктов, которые обязательно потребуются и могут войти в состав начинки.

Для быстрой ролл — пиццы обязательно потребуются:

  • тонкий армянский лаваш;
  • соус (майонез, томатный, песто или кетчуп);
  • твердый сыр.

В состав начинки могут входить любые мясные продукты (ветчина, колбаса, вареное, копченое или жареное мясо), грибы, овощи (лук, помидоры, соленые огурцы, консервированная кукуруза), морепродукты и другое. Главное, чтобы отдельные компоненты сочетались между собой.

Приготовление:

  1. Лаваш смазать соусом и распределить по нему компоненты начинки, затем посыпать их сыром.
  2. Аккуратно свернуть лаваш рулетом, края сколоть зубочистками. Отправить пиццу на 5 минут в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. После чего пицца за 5 минут из того, что есть в холодильнике будет готова.

Этот рецепт пиццы даже нельзя назвать рецептом в полном смысле этого слова. Просто идея из разряда «гости на пороге»: как приготовить пиццу быстро, не заморачиваясь с тестом. Если вы не умеете или не любите возиться с тестом, если остался несъеденным лаваш, если нужно быстро и очень вкусно накормить семью или действительно гости уже на пороге, пицца на толстом лаваше – идеальный вариант. Очень вкусная, красивая, и не скажешь, что приготовлена буквально из того, что нашлось в холодильнике.

Самое главное, чтобы был толстый лаваш (грузинский, матнакаш) и сыр. Остальные ингредиенты вариативны и взаимозаменяемы.

Итак, разрезаем лаваш вдоль. Получившиеся половинки станут основами для двух пицц. Каждую из них нужно промазать каким-нибудь соусом. Например, кетчупом, майонезом или тем и другим.

Затем складываем послойно все, из чего мы привыкли делать обычную пиццу: тонко нарезанные помидоры, колбасу, сосиски, подойдет даже обжаренный фарш. Если будут грибы, их тоже обязательно нужно обжарить. Можно добавить маринованные огурцы, болгарский перец, другие овощи. Сверху посыпаем все натертым сыром: чем больше, тем вкуснее.

Можно добавить еще зелень и немного кетчупа, но это не обязательно. Вот такая красавица отправляется в духовку.

Нет духовки? Подойдет мультиварка, микроволновка и даже сковорода с крышкой. Так как все составляющие нашей пиццы готовы, то время приготовления – только то, за которое они успеют прогреться, а сыр – расплавиться.

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

 


Читайте:



Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Луиза Хей - создатель таблицы заболеваний по психосоматике, куратор движения самопомощи, общественный деятель, волонтер, автор больше чем 35...

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла...

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Адигамова Надия РавильевнаДолжность: педагог–психологУчебное заведение: МБДОУ №103Населённый пункт: г. ТомскНаименование материала:...

После инсульта быстрее восстановить речь

После инсульта быстрее восстановить речь

Из этой статьи вы узнаете: как происходит восстановление речи после инсульта, какими могут быть речевые нарушения, и насколько они обратимы. Что...

feed-image RSS