Главная - Пдд
Сливочное масло для здоровья и красоты. Домашнее сливочное масло: польза и вред жирномолочного продукта

Этот продукт известен каждой женщине, которая хоть раз в своей жизни пекла пироги или готовила мужу бутерброды на работу. А вот о пользе сливочного масла мало, кто догадывается. Оказывается, что этот очень полезен для женского организма. Хотя и кушать его нужно с осторожностью. Чем же полезно масло? Как правильно его выбирать? Можно ли полноценно заменить этот продукт?

По жирности

Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:

1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);

2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);

3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.

По вкусу

В состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками - подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:

1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;

2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.

3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.

В чем польза

В его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло. Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.

Тем, кто сидит на диете

Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте - не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

Спреды

Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе - в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет . Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.

Отличие от подделки

Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавки не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.

1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.

2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.

3. Настоящее масло будет стоить дорого.

4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).

5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая глобальное загрязнение воздуха - это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло - высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное масло - польза, если его кушать в меру. Существует мнение, что данный продукт в своем составе содержит большое количество холестерина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Один известный английский ученый, заявил, что сливочное масло нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона. Однако фермеры пришли в ярость, услышав такое заявление, ведь продукт богат полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Подумайте сами: чтобы получился один килограмм масла, необходимо около 25 литров свежего коровьего молока. Большинство европейских ученых склоняются к мысли, что продукт необходимо употреблять в своем рационе. Одно условие - знать меру. Если вы будете кушать этот кладезь полезных веществ три раза в день столовой ложкой, то в таком случае масло сливочное - вред. Чрезмерное употребление любого продукта не сулит ничего хорошего.

Суточная норма потребления сливочного масла должна не превышать отметку в 30 грамм. В составе продукта есть аминокислоты, железо, калий, витамины РР, Е, А, D. Благодаря этим элементам, сохраняется красота кожных покровов, поддерживается зрение на нормальном уровне, уменьшается риск заболеваний, связанных с зубами. Все это имеет в своем составе сливочное масло, польза от которого очевидна.

Однако некоторые диетологи, считают, что большое количество холестерина в данном продукте негативно сказывается на здоровье человека. Это главная причина, по которой рекомендуют употреблять В состав альтернативного масла входят ароматизаторы, растительные жиры, эмульгаторы. Этот продукт даже нельзя назвать маргарином. Организмы наших детей отвергают заменители, которые негативно влияют на развитие. А вот молочный жир, который есть в сливочном масле, легко усваивается и крайне необходим для роста ребенка. Отсутствие жирных кислот, способствует неправильному синтезу половых гормонов. Без жиров наш организм будет обессилен. Витамин А, необходимый для зрения и поддержания иммунной системы, входит в состав сливочного масла. Если рацион женщины испытывает дефицит жиров, наблюдается сбой менструального цикла. Более того, ставится под вопрос репродуктивная функция. Из этого следует, что сливочное масло - польза. Этот продукт высококалорийный. Если кушать масло в разумных порциях, человек запасается необходимой энергией на весь день. Особенно актуально употребление продукта в северных регионах. Съев утром кусочек масла, человек защищает себя от переохлаждения. Жиры, которые есть в продукте, необходимы для обновления клеток головного мозга и нервной системы. Если у вас язва желудка, сливочное масло пойдет вам на пользу. Благодаря витамину А начнется процесс заживления внутренних ран. Однако не следует употреблять более 20 грамм продукта.

Сливочное масло разделяют на два типа: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последний вид делают из сметаны. Оба продукта пользуются спросом среди населения. Безусловно, выражение «сливочное масло польза и вред» имеет право на жизнь. Не смотря на это, масло - продукт поистине особенный. Кто из нас ни разу не намазывал на хлеб вкусное и ароматное сливочное масло во время завтрака? Наверное, таких людей попросту нет. Это говорит о том, что сливочное масло - польза. Кушайте на здоровье, но в разумных количествах, и выбирайте только качественную продукцию.

На сегодняшний день сливочное масло вошло в рацион питания каждого человека в той, или иной степени. Есть разные процент его жирности, поэтому многие женщины при похудании выбирают минимальный. Но ведь только натуральное масло может приносить пользу организму. А это минимум 82,5 % жирности. Польза сливочного масла будет и от умеренного его потребления с правильными продуктами. Поэтому стоит разобраться в особенностях этого продукта. Ведь масло может принести как пользу, так и вред.

Польза сливочного масла

Сливочное масло богато жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пользу они принесут лишь при условии умеренного их потребления, которое составляет не более 30 граммов в сутки. Лишь в этом случае клетки организма будут насыщенны необходимыми витаминами и минералами. Существует мнение, что холестерин приносит только вред нашему здоровью. Это не так. Он также необходим для нашего организма. Именно этот компонент участвует в выработке многих половых гормонов и серотонина. Поэтому даже во время диет потребление сливочного масла просто сокращается до определенного уровня, а не убирается вовсе.

Сливочное масло богато на многие витамины, которые приводят к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также, компоненты такой продукции принимают участие в формировании нервной ткани. Используя продукт в кулинарии или народной медицине, можно избавиться от следующих недугов:

  • Сухой кашель;
  • Боли при прорезании зубов у детей;
  • Крапивница и другие кожные высыпания;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Диарея;
  • Сухость кожи.

Стоит отметить, что употребление сливочного масла зимой принесет только пользу. Его нужно кушать перед самым выходом на улицу в морозную погоду, чтобы избежать переохлаждения. Продукт употребляется и для восстановления нейронов и клеток головного мозга. Учеными доказано, что данный продукт крайне полезен для деток с проблемами в умственном развитии, при сниженном интеллекте.

Масло ускоряет процесс заживления язв. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, лучше съедать маленькое количество натурального сливочного масла, нежели заменять его аналогами, которые содержат вредные трансжиры. Они способствуют снижению обменных процессов в организме, повышают уровень инсулина в крови, негативно воздействуют на организм в целом. При язве желудка очень полезно кушать по 20 граммов продукта ежедневно — это поможет заживить раны.

Все полезные свойства данного продукта питания можно отметить так:

  • Налаживается липидный обмен;
  • Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Организмом усваивается очень быстро;
  • Придает силы и энергии;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций;
  • Отличная профилактика ранней менопаузы и бесплодия.

Вред сливочного масла

Как и любой продукт, сливочное масло может принести не только пользу, но и вред. Очень важно не превышать допустимые нормы потребления продукта. Так, вред от употребления будет наблюдаться при наличии таких проблем:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Перед употреблением, все же, лучше проконсультироваться с доктором, по поводу количества допустимой дозы для конкретного организма. Натуральное масло лучше употреблять в чистом в виде, ведь при его жарке оно нанесет только вред. При больших дозах потребления часто вызывает отравление и заболевания печени. При повышении уровня холестерина часто наблюдаются нарушения работы сердца, что оказывает вред на весь организм.

В состав не натурального продукта, спреда входит большое количество пальмовых жиров, что наносит колоссальный вред для здоровья. Пальмитиновая кислота используется в промышленности для смазочных материалов, производства мыла, обработки тканей и фурнитуры. Этот компонент практически не растворяется в воде. Поэтому при попадании пальмового масла в организм, оно прикрепляется к стенкам сосудов, не смывается с них. Таким образом происходит их накопление жиров, образую бляшки. Это становится причиной тромбозов сосудов.

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину - около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло - не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15-30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления - намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

 


Читайте:



Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Луиза Хей - создатель таблицы заболеваний по психосоматике, куратор движения самопомощи, общественный деятель, волонтер, автор больше чем 35...

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла...

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Адигамова Надия РавильевнаДолжность: педагог–психологУчебное заведение: МБДОУ №103Населённый пункт: г. ТомскНаименование материала:...

После инсульта быстрее восстановить речь

После инсульта быстрее восстановить речь

Из этой статьи вы узнаете: как происходит восстановление речи после инсульта, какими могут быть речевые нарушения, и насколько они обратимы. Что...

feed-image RSS