Главная - Гаи
Суп пюре из моркови диетический. Диетический морковный суп-пюре. С добавлением сливок

Порежьте лук небольшими кусочками и обжарьте его в кастрюле с толстым дном до прозрачности. При обжаривании добавьте немного растительного масла.

Порубите ножом чеснок и добавьте к луку. Обжарьте, пока подготавливаете морковь. Чеснок придаст супу легкую пикантную нотку.

Очищенную морковь порежьте крупно и добавьте в кастрюлю. Сорт моркови может быть любой: красная, желтая или оранжевая. Главное, чтобы выбранная морковь обладала хорошими вкусовыми качествами. Обжарьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю к овощам столовую ложку сливочного масла. Лучше выбирать масло с большим процентом жирности, например, 82% и выше. Затем насыпьте щепотку соли. Хорошенько все перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Пусть овощи потушатся в сливочном масле 10 минут. Это придаст блюду потрясающий сливочный привкус и волшебный аромат.

К овощам добавьте столовую ложку риса. Можно использовать любой рис, который найдется в вашей кухне. Это может быть белый рис или бурый, не имеет значения. Пусть рис потушится с овощами еще 5 минут.

Добавьте в кастрюлю пол-литра воды. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите суп креси на маленьком огне до мягкости риса. Если вы готовите суп с бурым рисом, то времени потребуется побольше. А вот белый рис приготовится довольно быстро.

Блендером измельчите готовый суп в гладкое пюре. Если вам кажется, что жидкости многовато, то сначала отлейте лишнюю жидкость в чашку, а потом измельчайте. При необходимости бульон всегда можно добавить в суп и сделать его более жидким.

Морковный суп-пюре креси готов. При подаче его можно украсить кунжутом, зеленью или посыпать сухариками. Не бойтесь, что вкус супа будет отдавать вареной морковью. На самом деле, вкус получается очень нежный, сливочный. А вот сама морковь лишь слегка чувствуется. Несмотря на совершенно обычный набор продуктов, суп Креси обязательно внесет разнообразие в ваше привычное меню. Приятного аппетита!

Неля Савчук

Морковка является полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Многие не выносят вкус отварного овоща, поэтому отказываются от блюд, в которых он присутствует.

Гуру кулинарии долго экспериментировали с составом ингредиентов, и им удалось приготовить полезный и очень вкусный суп-пюре, который оценили даже требовательные гурманы. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сытных первых блюд.

Как приготовить морковный суп-пюре со сливками и карри?

Существует огромное количество рецептов первых блюд, начнем с самого простого варианта. Приправа «карри не только влияет на вкус, но и делает цвет блюда более ярким. Оригинальность придают используемые орешки.

Ингредиенты:

  • 2 больших сладких морковки;
  • столько же луковиц;
  • 100 г сливок;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1,5 ч. ложки карри;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Оранжевый овощ очистите, и порежьте средними кубиками.
  2. Очищенную луковицу измельчите полукольцами.
  3. Возьмите сотейник и разогрейте в нем масло.
  4. Добавьте туда подготовленные специи и на маленьком огне обжаривайте их.
  5. По истечении времени положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости.
  6. Затем добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут.
  7. Возьмите кастрюлю небольшого размера и доведите в ней до кипения овощной бульон или воду.
  8. Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости.
  9. Содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера.
  10. Перебейте все до состояния пюре, а затем, влейте тонкой струей сливки.
  11. Все еще раз перемешайте и снова отправьте в кастрюлю.
  12. Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения.
  13. Разлейте его по тарелкам, добавьте рубленые орехи и зелень.

Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 3,5 см корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • луковицу;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 1,5 ст. ложка оливкового;
  • 1,5 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  2. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
  4. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
  5. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
  6. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
  7. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
  8. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
  9. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
  10. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  11. Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
  12. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
  13. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре?

Это блюдо получается более сытным, поскольку используется картофель. Наваристый суп идеально подходит для обеда в холодный зимний вечер. У этого блюда бархатистая и нежная текстура, а также оригинальный вкус и аромат. Из используемых ингредиентов получается 1,5 л супа.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложку жирных сливок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:


  1. Картофель хорошенько помойте при помощи щетки и, не очищая от кожуры, нарежьте его дольками.
  2. Также помойте и морковку и нарежьте ее толстыми кружочками.
  3. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите подготовленные овощи, а также луковицу, разрезанную на 4 части, и чеснок.
  4. Сверху добавьте соль, перец и вылейте оливковое масло.
  5. Все перемешайте и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов.
  6. Запекайте в течение 40 мин. до мягкости.
  7. По истечении времени переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой, чтобы ее уровень был немного выше продуктов.
  8. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 15 мин.
  9. Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Влейте сливки и вскипятите все еще раз.
  10. Подавайте с зеленью и сухариками.

Рецепты тыквенно-морковного супа-пюре

Сладкая и ярая тыква не только придает блюду красок, но и делает его еще более полезным. Такой тыквенно-морковный супчик просто идеален для детского меню. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 40 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 ч. ложки тимьяна;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль;
  • козий сыр.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву и морковь порежьте кубиками, а затем, положите их в кастрюлю на разогретое масло.
  2. Туда же отправьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 6-ти мин.
  3. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный тимьян, соль и бульон.
  4. Варите после закипания в течение 35 мин. до мягкости.
  5. При помощи блендера превратите все в пюре и подавайте с кусочками сыра.

Рецепт морковного супа-пюре с сыром

Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • 3 морковки;
  • щепотку черного перца;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 175 г плавленого сыра;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины.
  2. Займитесь сыром и натрите его на терке.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса.
  4. Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится.
  5. В суп положите соль и перец по вкусу.
  6. Используя блендер, превратите массу в пюре.
  7. Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.

Как приготовить морковный суп-пюре с манго?

Это блюдо считается экзотическим, поскольку сочетание манго и моркови дает неожиданно оригинальный вкус. Такое блюдо непременно удивит всех ваших родных.

Ингредиенты:

  • Большую морковку;
  • половинку манго;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложку сливочного масла;
  • картофель;
  • луковицу;
  • 400 мл куриного бульона;
  • имбирь;
  • корицу;
  • соус табаско.

Способ приготовления:


  1. Овощи очистит от кожуры, и порежьте небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до румяности.
  3. Затем положите картофель, и когда он поджарится, добавьте морковку и кусочки манго.
  4. Когда ингредиенты станут немного золотистыми, положите остальные составляющие блюда по вкусу и влейте бульон.
  5. Огонь после закипания снизьте к минимуму и варите в течение 20 мин.
  6. По истечении времени измельчите все при помощи блендера и добавьте сливочное масло.
  7. Перемешайте и подавайте с сухариками и кедровыми орешками.

Калорийность: 640.4
Белки/100г: 1.57
Углеводы/100г: 11.48

Неслучайно пик популярности овощных супов приходится на осень. Уже прохладно, хочется горячей согревающей еды, но пока еще не тянет на наваристые мясные супы. На прилавках изобилие свежих овощей и зелени, все дешево и доступно. Самое время включать в рацион легкие, вкусные и очень полезные супы-пюре из овощей: яркой морковки, сладковатой тыквы, нежной цветной капусты и спелых сочных томатов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить морковный суп-пюре, рецепт с фото которого вы увидите ниже. Его можно приготовить как в постном варианте, сварив на воде, так и с добавлением мяса или курицы. Если решите приготовить суп на мясном (курином) бульоне, придерживайтесь рецепта, но для обжарки овощей используйте минимум масла. Мясо или курицу лучше добавлять в суп при подаче, нарезав небольшими кусочками. К супам-пюре из овощей вместо хлеба традиционно подают гренки, сухарики или крутоны, приготовленные из черствого хлеба.

Ингредиенты:

- Вода или овощной бульон – 1 литр;
- морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
- масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях




Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения. Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.



Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно. В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.




В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.






Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.




Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.




Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.




Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).






Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции. Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).




Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно. Если хотите чтобы вкус у был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .

Ольга пишет:

Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.

В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.

Состав:

на 2 порции

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности:
    1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
    1/3 ч. л. куркумы
    щепотка острого перца (на кончике ножа)
    1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
    1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:


Суп-пюре из моркови готов

Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .

Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Морковный суп-пюре с сельдереем

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


Ольга Ш автор рецепта

Морковь – это кладезь витаминов и минералов, в ней содержится намного больше бета–каротина, чем в других овощах.

Польза моркови известна с давних времен. Но, к сожалению, в большинстве блюд ее используют как дополнительный ингредиент. Я предлагаю исправить ситуацию и приготовить вкусный и полезный суп, в котором морковь выступит в роли основного продукта. Яркий и нежный суп–пюре из моркови вы можете готовить в любое время года.

Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

 


Читайте:



Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Психосоматика: Луиза Хей объясняет, как избавиться от болезни раз и навсегда

Луиза Хей - создатель таблицы заболеваний по психосоматике, куратор движения самопомощи, общественный деятель, волонтер, автор больше чем 35...

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Интересные факты из жизни Жанны Дарк (15 фото)

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла...

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Программа «Учимся общаться» для детей с РАС (4–5 лет)

Адигамова Надия РавильевнаДолжность: педагог–психологУчебное заведение: МБДОУ №103Населённый пункт: г. ТомскНаименование материала:...

После инсульта быстрее восстановить речь

После инсульта быстрее восстановить речь

Из этой статьи вы узнаете: как происходит восстановление речи после инсульта, какими могут быть речевые нарушения, и насколько они обратимы. Что...

feed-image RSS