Разделы сайта
Выбор редакции:
- Социальное пособие по уходу за вторым ребенком
- Сколько можно прожить без еды
- Заправка для греческого салата: подборка рецептов Заливка к греческому салату рецепт
- Пирог осетинский с сыром и зеленью
- Блюда из баклажанов, в мультиварке
- Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени
- Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой
- Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью
- Приснилось мурлыканье кошки во сне
- Как правильно проводить ритуал гадания на кофейной гуще: толкование значений
Реклама
Употребление хрена в пищу. Хрен – польза и вред растения. Чем полезен хрен, его листья и корень |
Осенью на всех рынках появляется жгучий ароматный корнеплод – хрен. Он не только полезен для человеческого организма в период осеннего авитаминоза, но и является действенным лекарственным средством при лечении разнообразных заболеваний. В небольших количествах хрен рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Однако польза хрена на этом не заканчивается… Польза корня хренаБлагодаря своим полезным свойствам и огромному набору полезных макро и микро элементов хрен в настоящее время пользуется огромной популярностью в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Польза хрена для мужчинПомимо благотворного влияния на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и органы дыхания, печень, кожу, польза хрена для женщин и мужчин огромна. Хрен — мощнейший афродизиак. Horse-radish – английское название корнеплода, означающее в дословном переводе «лошадиный корень», является одним из заменителей виагры природного происхождения. Употребление его в пищу в небольших количествах мужчинами приводит к нормализации у них эректильной функции. А здоровая эрекция у мужчин – это еще и полностью удовлетворенная в сексуальном плане женщина! Хранение хренаДля того чтобы наслаждаться полезными свойствами хрена в течение длительного периода времени, его необходимо не только правильно собрать, но еще и правильно сохранить. Применение хренаКорень хрена нашел широкое применение:
Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое русское народное блюдо с чисто французской родословной, как холодец или студень. Так вот, помимо мяса или рыбы, в него входит хрен в тертом или пропущенном через мясорубку виде. Хреновина рецептВ России огромной популярностью среди населения пользуется соус на основе хрена, чеснока, помидор – да-да, это Хренодёр или Хреновина. Рецепт этого блюда крайне прост, а приготовление не займет много времени. Соус готовится в любое время года, чаще осенью (сезон сбора урожая помидор и чеснока, да и хрена тоже. Ингредиенты:
ПриготовлениеЭтот простой на первый взгляд соус превосходно сочетается как с холодными закусками, так и с горячими блюдами. В зимнее время употребление «Хреновины» в небольших количествах помогает человеческому организму противостоять различным инфекциям и авитоминозу, характерным для холодного времени года. Не стоит забывать также о том, что в этом блюде сочетаются сразу три мощнейших афродизиака – чеснок, хрен и помидор, оказывающих влияние на сексуальную привлекательность и влечение партнеров обоих полов. Противопоказания хренаПомимо всех достоинств, нельзя не сказать и про противопоказания хрена. Его чрезмерное употребление оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому хрен не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Не рекомендуется также увлекаться чрезмерными примочками на основе хрена – это может вызвать ожог кожи. Детям давать хрен и блюда из него в неограниченном количестве также не следует. Родина хренаНесмотря на то, что большинство привыкло отождествлять хрен именно с Россией, спешу вас немного расстроить – это растение имеет европейскую прописку. Родиной хрена действительно является Европа, а точнее – ее юго-восток. Именно там хрен из дикого растения семейства Капустных медленно, но верно превратился в овощную культуру. Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.
Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине. Химический состав и пищевая ценностьХрен содержит множество полезных веществКалорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.
Гликемический индекс хрена всего 10 единиц. Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е. Кроме того, содержатся:
В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства. Польза и вред для организма человекаТщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.
Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.
Кроме этого, хрен:
Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше. Полезные свойства хрена для мужчин также высоки. Эффективен он при лечении заболеваний мочеполовой системы. Справится он и с облысением. Являясь мощным природным афродизиаком, хорош хрен для потенции. Для чего полезен хрен женской половине населения? Важно отметить его значение в диетологии: ускоряет метаболические процессы, борется с целлюлитом. Хрен для похудения применяется и с целью выведения из организма лишней жидкости. Беременным женщинам следует ограничить применение в пищу жгучей пряности, поскольку ее негативное влияние превышает возможную пользу. Этот овощ снижает свертываемость крови, нагружает печень и почки. Однако, во время беременности он может использоваться в качестве противовирусного средства в борьбе с простудой и кашлем и снижать отечность. Больше о полезных свойствах хрена вы узнаете из видео: Хрен в кулинарииИспользование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:
Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам. Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана. Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели. Лечебные свойства хрена и противопоказанияЛечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы. Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. Листья хренаЛистья хрена можно применять в следующих случаях:
С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ. Чем полезен корень хрена?Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества. Корень хрена в народной медицине применяется в следующих видах:
Применяют корень хрена в следующих случаях:
Настойка хрена на водкеИзготавливается из расчета 300 г растительного сырья на 1 литр водки, лечит суставную, поясничную боль (в том числе ревматизм), благотворно влияет на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Употреблять ее можно и внутренне, и наружно. Однако спиртовые заготовки нельзя применять для детей и беременных женщин. Больше рецептов народной медицины с применением хрена вы узнаете из видео: ПротивопоказанияКак и любой другой пищевой продукт, его необходимо применять дозировано. При повышенном употреблении этого компонента может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, жжение, слезотечение. Запрещено употребление жгучего растения при заболеваниях:
С особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом его можно принимать в пищу людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, т.к. продукт вызывает боли и кровотечения. Опасно применение растения для больных бронхиальной астмой и туберкулезом, при наличии индивидуальной непереносимости. Вред и польза хрена в некоторых случаях одинаково велики.
Количество блюд со жгучим корнем невелико, а при переработке его в кулинарии быстро утрачиваются полезные свойства растения хрен. Похожие материалы Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном. За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма, если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам. Хрен. Польза и вредМы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего? Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.
Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении. Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть , мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями. Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.
Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.
Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству. Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем. Как приготовить хрен?Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами. Русский хренХорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.
Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.
Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше. Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.
Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится. Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой , а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то. Столовый хренЕсли вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится. Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят. Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный. ХреновинаВопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так. Помидоры, сладкий перец, хрен, яблоки, измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина. Знаете ли вы?Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого. Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение? Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу. Польза и вред хреновиныМаксимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее. Польза хреновины для организма обусловлена:
Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые. Как известно, хрен используется не только для приготовления острых и вкусных приправ, но и обладает различными полезными свойствами, которые успешно применяются в народной медицине. Но, прежде чем приступить к лечению, необходимо узнать не только пользу, но и вред, который хрен может нанести вашему организму.
Еще во времена древних греков хрен ценился за свои особые питательные и целебные свойства. Они верили в то, что с помощью этого продукта можно увеличить жизненную силу, восстановить здоровье после серьезного заболевания и повысить тонус организма. У славянских народов хрен использовался, в основном, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, его добавляли в соленья, маринады и соусы, а также использовали для приготовления различных лекарственных препаратов. В настоящее время это растение есть практически у каждого дачника. И даже, несмотря на некоторые противопоказания, хрен обладает целым рядом полезных свойств. В его составе находятся следующие питательные витамины и минералы:
В листьях хрена содержатся натуральные витамины и антиоксиданты, и при их регулярном употреблении вы сможете укрепить свой иммунитет. Помимо этого, в его составе есть множество полезных микроэлементов, без которых общее состояние организма может значительно ухудшиться: фосфор, железо, сера и т. д. Лечебные свойства хренаНа самом деле, хрен является уникальным продуктом, который обладает огромным количеством полезных и лечебных свойств для организма. На его основе можно приготовить действенное средство, способное противостоять простудным заболеваниям и воспалениям верхних дыхательных путей. Кроме того, им можно вылечить: боли в горле, бронхит, пневмонию, сильный кашель. Если измельчить корнеплод в кашицу, то его можно использовать в качестве альтернативы горчичникам. Также, с его помощью можно устранить и такие серьезные заболевания, как:
Кроме того, листья хрена часто используют в качестве мочегонного средства. Благодаря его воздействию вы сможете вывести камни из почек, побороть цистит и остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Многие специалисты рекомендуют использовать его как дополнительное средство к основным лекарственным препаратам, так как многие вещества входящие в его состав оказывают противовоспалительный эффект и обладают широким спектром действия на организм. Стоит помнить о том, что наравне с полезными свойствами, хрен обладает и некоторыми противопоказаниями, приводящими к серьезным нарушениям в работе всего организма. Например, людям с воспалениями внутренних органов и повышенной кислотностью желудка не рекомендуется прибегать к употреблению такого продукта. Чрезмерное употребление корнеплода усиливает раздражение слизистой оболочки рта и может вызывать сильные ожоги. Прежде чем прибегать к лечению хреном, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как такое «лекарство» может оказать больше вреда, чем пользы. ПротивопоказанияНесмотря на то, что корень хрена обладает множеством полезных свойств, он может оказывать на организм негативное воздействие и имеет ряд противопоказаний. Давайте рассмотрим заболевания, при которых не рекомендуется прибегать к лечению этим продуктом:
Следует помнить о том, что очень опасно превышать нормы потребления этого продукта, ведь легкая стадия заболевания может перерасти в острую или хроническую, и значительно ухудшить состояние вашего здоровья. Кроме того, не рекомендуется включать продукт в рацион детям до 5 лет. Существует большая вероятность того, что при употреблении, слизистые оболочки рта могут получить сильный ожог. Даже если у вас нет противопоказаний, и вы уверены, что лечение хреном оказывает на вас только положительный эффект, не стоит долгое время заниматься самолечением и при первой возможности следует обратиться за консультацией к специалисту. Хрен в народной медицине: рецептыХрен – природное лечебное средство, которое обладает многими полезными свойствами и широко применяется в области народной медицины. Основные целебные качества этого продукта находятся в его листьях и корнях. Кроме того, известно, что растение оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм во время умственного или физического истощения. Благодаря его противовоспалительным свойствам отвары и настои из корней можно использовать для заживления гнойных ран, язв, при воспалении. Давайте рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут вам справиться со многими заболеваниями:
Косметология: настои и маскиБлагодаря своим полезным и лечебным свойствам хрен используют не только в медицине, но и в косметологии. Часто девушки пользуются корнями и листьями этого растения для того, чтобы избавиться от веснушек и пигментации. Косметические средства на основе хрена могут оказывать:
Омолаживающая маска для лицаДля того, чтобы сделать эту маску вам потребуется:
Берем все ингредиенты в равных пропорциях и мелко нарезаем. Отсчитываем 3 ст. л. травяной смеси, добавляем в емкость и заливаем кипятком. После того, как смесь остыла, процеживаем и наносим тонким слоем на лицо и шею. Через 20 минут, с помощью ватного диска удаляем остатки маски. Такую процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. А вот настой, который остался после процеживания, можно использовать в качестве тоника и протирать лицо каждый день.
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Сколько можно прожить без еды
- Заправка для греческого салата: подборка рецептов Заливка к греческому салату рецепт
- Пирог осетинский с сыром и зеленью
- Блюда из баклажанов, в мультиварке
- Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Как приготовить вкусные сибирские пельмени
- Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления Как сварить вкусный вермишелевый суп со свининой
- Суп с вермишелью и картошкой Рецепт супа из свинины с вермишелью
- Приснилось мурлыканье кошки во сне
- Как правильно проводить ритуал гадания на кофейной гуще: толкование значений
- Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность